국경없는 의사회

메뉴

개인정보취급방침

사단법인 국경없는의사회 한국>('www.msf.or.kr'이하 '본 기관')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 기관은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 본 방침은 2016년 7월 28일부터 시행됩니다.
제1조 개인정보의 처리 목적
본 기관은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공서비스 제공, 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 및 광고에의 활용이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 개인정보처리 위탁
1. 본 기관은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁 받는 자 위탁하는 업무의 내용
㈜스마트레이저
  • 후원프로그램 연계처리:
    본인인증(금융거래, 금융서비스), 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 고지사항 전달, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
㈜밀버스
  • 후원자관리 업무지원:
    홍보물(후원안내서, 소식지, 연간보고서 등) 우편 발송, E-Mail 및 휴대전화 문자 발송, 후원개발을 위한 전화통화
㈜나이스정보통신
  • 후원금 결제:
    신용카드 방식의 후원금 결제 승인 및 정산
사단법인 금융결제원
  • CMS 출금이체 관련 업무:
    CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인, 출금이체 신규등록 및 해지사실 통지
㈜세일코리아넷
  • 후원개발 업무지원:
    후원개발을 위한 전화통화

본 기관은(는) 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제3조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 정보주체는 본 기관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 본 기관 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 기관 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 기관은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제4조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 목적
1. 본 기관은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 필수항목
    • 홈페이지 회원가입 및 관리개인정보 : 이름, 휴대폰번호, 이메일, 주민번호 (기부금영수증 수령선택 시)
    • 자동이체 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주주민번호앞자리
    • 신용카드 : 카드명, 카드번호, 유효기간, 카드주명
  • 선택항목 : 주소, 직업

2. 항목 수집목적
  • 성명, 아이디, 비밀번호 : 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별, 연령제한 서비스의 제공
  • ID, 핸드폰 번호, 이메일: 연령제한 서비스 이용제공 및 불량회원의 부정한 이용 재발 방지
  • 이메일주소, 핸드폰번호, 주소: 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보안내
  • 주소 : 인구통계학적 분석
  • 그 외 선택항목 : 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
  • 전화번호(유선, 휴대폰) : 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
  • 주민등록번호 : 후원신청 페이지에서 작성시 기부금영수증 발송

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본 기관은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제5조 개인정보의 처리 및 보유 기간
아래와 같이 관계법령의 규정에 따라 보존하여야 하는 의무가 있는 경우가 아닌 한, 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성될 때까지 보유 및 이용되며, 그 목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.

  • 기부금영수증 발행과 관련된 개인정보 보존
    • 보존 항목 : 이름, 주민등록번호(기부금영수증 수령선택 시), 주소, 연락처, 기부금액, 기부금 기부일자, 기부금영수증 발급일자
    • 보존 근거 : 법인세법 제112조의2, 국세기본법 제85조의3
    • 보존 기간 : 5년
제6조 개인정보의 제3자 제공
본 기관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 본 처리방침 제4조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 이용자가 사전에 개인정보의 제공에 대해 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 개인정보의 제공이 요구되거나 허용되는 경우


본 기관의 개인정보의 제3자 제공에 관한 현황은 다음과 같습니다.

제공받는 자 제공받는
자의 소재국가
제공받는
자의 개인정보 이용목적
제공하는
개인정보의 항목
제공받는
자의 개인정보 보유
및 이용기간
국세청 한국 후원자의 기부사실 확인(기부금영수증 발급명세 확인) 및 세액 감면 등 조치 이름, 주민등록번호(기부금영수증 수령선택 시), 주소, 기부내역, 기부일자, 기부금영수증 발급일자 개인정보 이용목적을 달성할 때까지
제7조 개인정보의 파기
본 기관은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법: 종이에 출력된 개인정보는 파쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해 삭제합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
본 기관은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
2. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책본 기관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자
1. 본 기관은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 윤지현 국장
  • 연락처 : 02-3703-3500
  • 이메일 : support@seoul.msf.org

2. 정보주체께서는 본 기관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본 기관은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조 동의를 거부할 권리
개인정보보호법에 따라 개인정보 수집.이용 동의를 거부할 수 있는 권리가 있습니다. 동의 거부 시에는 후원 회원 서비스가 제한될 수 있으나, 후원 회원 서비스 외의 다른 서비스는 이용할 수 있습니다.
제11조 개인정보 자동수집 장치의 설치ž운영 및 그 거부에 관한 사항
본 기관은 이용자에게 개인화된 서비스를 제공하기 위해 개인용 컴퓨터(PC)에 있는 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로서 PC의 하드디스크에 저장됩니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 때 웹사이트 서버는 쿠키의 내용을 읽어 환경 설정을 유지하도록 함으로써 이용자의 웹사이트 접속과 편리한 사용을 돕게 됩니다. 아울러 쿠키는 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태, 관심 항목 등을 알게 해줌으로써 이를 통한 최적화된 맞춤 서비스를 제공하는 것을 도와줍니다.

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부하는 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제12조 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

STEP

  • 구호품 보기
    95창고 구호품들을
    살펴봅니다.
  • 장바구니담기
    후원을 원하시는 구호품을
    장바구니에 담습니다.
  • 후원하기
    후원하기 페이지로
    이동하여 결제합니다.
  • 생명 살리기
    국경없는의사회가 현장에서
    소중한 생명을 살립니다.